فائدة حب الشيا الصحية بذور شيا
فوائد صحية لبذور الشيا لا تقدر بثمن اكتسبت بذور الشيا شعبية كبيرة في السنوات القليلة الماضية بسبب محتواها الغذائي. يمكنك إضافة بذور الشيا إلى العصائر والسلطات من أجل زيادة البروتين.

والدهون الصحية والألياف، بذور الشيا غنية جداً بالفيتامينات والمعادن، كما أنها توفر الكثير من العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم.
ما هي الشيا؟
حبة الشيا هي بذور صغيرة سوداء تصبح هلامية لزجة عند نقعها في الماء. لقد اكتسبت بذور الشيا شعبية كبيرة وأصبحت تدخل في الكثير من الأنظمة الغذائية والوصفات.
تعتبر بذور الشيا من أجود البذور من حيث القيم الغذائية. تأتي بذور الشيا من النبات الذي يحمل اسم سالفيا هيسبانيكا. يتم.
زراعة الشيا في جميع أنحاء العالم، لكن الموطن الأصلي لبذور الشيا هو المكسيك وأمريكا الجنوبية. يتم استهلاك بذور الشيا من أجل.
- مد الجسم بالطاقة.
- زيادة قوة التحمل.
حبة الشيا والبروتين
البروتين من العناصر المهمة لصحة الجسم والصحة العامة. تحتوي بذور الشيا على 9 أحماض أمينية أساسية، وهي لبنات بناء البروتين.
تعمل حبة الشيا على دعم الجسم بالأحماض الأمينية الأساسية التي تعمل على دعم بناء العضلات وإعادة صيانتها. تساعد بذور الشيا.
أيضًا على التخسيس وفقدان الوزن، فهي تعمل على إبطاء هضم البروتين وتزيد الإحساس بالشبع، مما يجعلها مثالية لمن يتبع نظامًا غذائيًا من أجل إنقاص الوزن.
بذور الشيا والألياف
هناك نوعان من الكربوهيدرات: نوع يُهضم من أجل الحصول على الطاقة، ونوع لا يُهضم ولا يساهم في أي سعرات حرارية.
يحتوي نظامك الغذائي على بذور الشيا التي تحتوي على ما يقارب 35 جرامًا من الألياف لكل 100 جرام، مما يجعلها غنية جدًا بالألياف الغذائية.
نظرًا لأن الألياف غير قابلة للهضم، فإنها تجعلنا نشعر بالشبع لفترات طويلة، لذلك بذور الشيا من البذور الهامة جدًا لراغبي نزول الوزن وفقدان الدهون.
بذور الشيا والأحماض الدهنية أوميغا 3
تحتوي بذور الشيا على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية أوميغا 3 المفيدة لصحة القلب تعمل بذور الشيا على دعم الجسم بالأحماض الدهنية أوميغا 3.
والتي بدورها تعزز من صحة القلب وتعمل على تقليل الالتهابات. لذلك إضافة بذور الشيا إلى نظامك الغذائي ضروري من أجل تعزيز صحة القلب.
بذور الشيا والكالسيوم
بذور الشيا هي أفضل مثال للحصول على الكالسيوم مقارنة بمنتجات الألبان، فهي تحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور، والتي لها دور كبير في دعم صحة القلب والأسنان والعظام.
تعتبر بذور الشيا أحد المصادر الغذائية المهمة لمن لا يستطيع تحمل اللاكتوز أو يعاني من حساسية نتيجة شرب الحليب، فعند إضافة بذور الشيا إلى العصائر أو الشوفان سوف تعزز من الكالسيوم في الجسم.
بذور الشيا والمغنيسيوم
المغنيسيوم له دور كبير في نقل الإشارات عبر القلب وبقية الجسم، كما أنه مهم جداً لصحة عضلاتك وعضلة القلب. يحتوي 100 جرام من بذور الشيا على 340 مجم من المغنيسيوم.
بذور الشيا والفوسفور
الفوسفور معدن ضروري للحصول على صحة جيدة وضروري لعملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون. يعمل الفوسفور جنبًا إلى جنب مع الكالسيوم من أجل الحفاظ على عظام وأسنان قوية.
بذور الشيا والبوتاسيوم
البوتاسيوم عنصر موجود في الكثير من الأطعمة، حيث تعتبر بذور الشيا مصدراً عالياً للبوتاسيوم. يعمل البوتاسيوم على الحفاظ على توازن السوائل في الجسم.
تناول بذور الشيا سوف يعزز الجسم بالبوتاسيوم مقارنة بالحصول على البوتاسيوم من مصادر الألبان أو المصادر الأخرى.
بذور الشيا والزنك
يعمل الزنك على دعم هرمون التستوستيرون، ويساعد على تنشيط مئات الإنزيمات المهمة. الزنك ضروري جداً للنمو، وبالأخص عند الأطفال والنساء الحوامل، كما يعمل الزنك على تعزيز جهاز المناعة، ويساعد بشكل كبير على ذلك.
- التئام الجروح.
- الحد من الإصابة بنزلات البرد.
بذور الشيا والحديد
الحديد هو عنصر مهم يرتبط بالهيموجلوبين الذي يعمل على نقل الأكسجين من الرئتين إلى الأنسجة. بدون كمية كافية من الحديد، يمكن أن تعاني من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
من أجل الحصول على الحديد، يجب أن تتناول اللحوم الحمراء وغيرها من المنتجات الحيوانية، مما يجعل هذا الأمر صعبًا على النباتيين. وتناول بذور الشيا أمر مهم للنباتيين من أجل الحصول على الحديد.
بذور الشيا والنحاس
النحاس عنصر غذائي مهم يعمل جنبًا إلى جنب مع الحديد لزيادة توصيل الأكسجين إلى الخلايا، وبرغم أنك لا تحتاج إلى الكثير من النحاس في نظامك الغذائي.
إلا أن الحديد الذي نستهلكه لا يكون فعالًا بدون ما يكفي من النحاس. تعتبر بذور الشيا مصدرًا جيدًا للحصول على الحديد والنحاس في مصدر غذاء واحد.
حب الشيا ومضادات الأكسدة
مضادات الأكسدة هي مركبات قوية تساعد في منع تلف الخلايا، وتقلل من الضرر التأكسدي للخلايا. دعم الجسم بمضادات الأكسدة يقلل من نسبة الإصابة بالأمراض المزمنة.
تعمل بذور الشيا على دعم الجسم بمضادات الأكسدة والأحماض الدهنية أوميغا 3 والألياف وغيرها من العناصر الأخرى التي لها دور كبير في دعم صحة الجسم العامة.
طريقة تناول بذور الشيا
- إضافتها إلى الشوربة والعصائر والشوفان بمقدار ملعقة إلى 2.
- أضف ملعقتين من بذور الشيا إلى كوب من الماء واتركها حتى تصبح هلامية واشربها.
- إضافتها إلى الألبان أو منتجات الألبان مثل الجبن القريش والزبادي.
- إضافتها إلى مخفوق البروتين الخاص بك.