أقسام الوصول السريع (مربع البحث)

الفرق بين مصل الحليب المركز وبروتين الحليب المعزول

مصل الحليب المركز وبروتين الحليب المعزول

الفرق بين مصل الحليب المركز وبروتين مصل اللبن المعزول. الحليب هو واحد من أهم المكملات الغذائية وأكثرها استخدامًا لبناء العضلات وتحسين الأداء البدني.

حيث يعزز مصل الحليب من تسريع عملية الاسترداد والتعافي من التمارين المكثفة والمجهدة. وبصرف النظر عن أن مصل الحليب بروتين كامل.

فهو يحتوي على مركبات نشطة بيولوجيًا مثل الغلوبولين المناعي، ألفا لاكتالبومين، بيتا لاكتوجلوبولين، وغيرها من العناصر المفيدة للجسم.

يأتي مصل الحليب من أنواع مختلفة بروتين مصل اللبن المعزول وبروتين مصل الحليب المركز، برغم أن كلاهما ينشأ من مصل اللبن إلا أن تركيز البروتين يختلف. من خلال هذه المقالة سوف نتعرف على وجه الاختلاف بينهم وأيهم أفضل من الآخر.

مصل الحليب المركز وبروتين الحليب المعزول

مصل الحليب

مصل اللبن هو بروتين مشهور ينتج من الحليب، عندما يتم تخثر الحليب، فإن الجزء السائل المتبقي هو مصل الحليب الذي يشكل 20% من بروتين الحليب.

الجزء الآخر الصلب هو بروتين الكازين الذي يشكل 80% من الحليب، ثم يتم ترشيح مصل الحليب المفصول وتجفيفه لكي يتم صناعة مسحوق بروتين مصل الحليب.

من قبل كان يتم التخلص من شرش اللبن عند صناعة الجبن. وفي وقت لاحق، عندما تم التحقق من فوائده الغذائية، تم تحويله إلى مكمل غذائي عالِي الجودة ليصبح واحدًا من أشهر المكملات الغذائية.

حيث يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم من مصادر خارجية مثل المكملات الغذائية والأطعمة. يحتوي مصل الحليب على الليوسين والأحماض الأمينية BCAAs التي لها دور كبير في ذلك.

  • تعزيز البناء العضلي.
  • إصلاح الأنسجة العضلية.
  • سرعة تعافي العضلات من أثر التمرين المكثف والمجهد.

ما هو بروتين مصل الحليب المركز؟

مصل الحليب المركز هو أبسط أشكال مصل الحليب وأرخصها؛ مجرد أن يُشتق مصل الحليب من اللبن، يتم ترشيحه بالميكروفلتر ومعالجته وتجفيفه وتشكيله على شكل مسحوق نقي ومكرر وعالِ البروتين.

يحتوي مصل الحليب المركز على نسبة عالية من البروتين تتراوح من 30 إلى 85%، وبالإضافة إلى الجلوتامين والسيستين والأحماض الأمينية المتفرعة السلسلة (BCAAs).

يعتبر مصل الحليب مثالياً جداً لمن يرغب في بناء العضلات وسرعة التعافي من التمارين المكثفة. مصل الحليب المركز يحتوي على نسبة تتراوح من 30 إلى 85% من البروتين.

و20% دهون وكربوهيدرات، فهو بروتين سهل الهضم، ويعتبر مصل الحليب المركز من أرخص أنواع البروتين اقتصاداً في السوق.

بروتين مصل اللبن المعزول

مصل الحليب المعزول هو أنقى أشكال مصل الحليب وأكثرها ترشيحاً، حيث يمر من خلال عملية ترشيح متقاطعة تفصل البروتين عن المكونات الأخرى لمصل اللبن، مما يجعله شكلاً أكثر تنقية من البروتين.

يحتوي بروتين مصل الحليب المعزول على 90% من البروتين. يتكون تركيز مصل الحليب عادة من نسبة منخفضة من اللاكتوز، ومع الترشيح الدقيق.

يحتوي بروتين مصل الحليب المعزول على تركيز أقل بكثير من اللاكتوز، ويحتوي على نسبة أقل من الدهون والكربوهيدرات والكوليسترول والسعرات الحرارية، نظرًا لأنه يتم ترشيحه بشكل مكثف، مما يجعله سهل الامتصاص والهضم.

بروتين مصل الحليب المعزول هو خيار جيد للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز، كما أنه خيار جيد أيضاً للأشخاص الذين يرغبون في الحفاظ على عضلاتهم أثناء فقدان الوزن.

يتكون مصل الحليب المعزول من 90% من البروتين، ويحتوي على كمية ضئيلة من اللاكتوز والدهون، كما يتميز بسهولة الامتصاص والهضم، وهو خيار مثالي للأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز.

مصل الحليب المعزول مقابل مصل الحليب المركز

على الرغم من اختلاف المعالجة المستخدمة لإنتاج هذين النوعين من مكملات مصل الحليب، إلا أن الأحماض الأمينية الموجودة في كليهما متطابقة حيث إنهما يأتيان من نفس البروتين. ومع ذلك، هناك العديد من الاختلافات بينهما.

المعالجة

يخضع بروتين مصل الحليب المعزول لعملية ترشيح أكثر كثافة من بروتين مصل الحليب المركز، والذي يزيل معظم الشوائب ويزيد من محتوى البروتين.

محتوى البروتين

يحتوي بروتين مصل الحليب المعزول على نسبة عالية جداً من البروتين، حوالي 90%، بينما يحتوي بروتين مصل اللبن المركز على 30 إلى 85%.

محتوى اللاكتوز

يحتوي بروتين مصل الحليب المعزول على نسبة أقل من اللاكتوز، بينما يحتوي بروتين مصل الحليب المركز على 20% من اللاكتوز، مما يجعل بروتين مصل اللبن المعزول أكثر أمانًا ومناسبًا لمن يعاني من عدم تحمل اللاكتوز.

السعرات الحرارية

يحتوي بروتين مصل الحليب المعزول على سعرات حرارية منخفضة مقارنة ببروتين مصل اللبن المركز.

الامتصاص

بروتين مصل الحليب المعزول يتمتع بقابلية ذوبان أفضل، ويتم امتصاصه بشكل أسرع من بروتين مصل الحليب المركز، مما يجعله مثالياً جداً بعد التمرين حيث يضمن التوصيل السريع للأحماض الأمينية للجسم.

السكريات

يتم ترشيح السكر بالكامل من بروتين مصل الحليب المعزول، مما قد يجعله خاليًا من السكريات تمامًا، بينما بروتين مصل الحليب المركز يحتوي على بعض النسب من السكر.

الاثار الجنابية

بروتين مصل الحليب المركز يحتوي على اللاكتوز والكربوهيدرات التي يمكن أن تسبب الانتفاخ، بينما بروتين مصل اللبن المعزول يحتوي على عدد قليل جداً من اللاكتوز والكربوهيدرات، بالتالي لا يسبب الانتفاخ.

خلاصة المقالة

  • بروتين مصل الحليب المعزول هو أنقى أنواع البروتين.
  • بروتين مصل اللبن المركز يحتوي على نسبة من اللاكتوز والكربوهيدرات، بينما بروتين مصل الحليب المعزول قد لا يحتوي على هذه النسب من اللاكتوز والكربوهيدرات.
  • بروتين مصل الحليب المعزول أسرع امتصاصاً من بروتين مصل اللبن المركز.
  • بروتين مصل الحليب المعزول هو الأنسب أكثر لمن يرغب في بناء كتلة عضلية خالية من الدهون.
  • بروتين مصل اللبن المعزول يوفر محتوى جيداً من البروتين.

الخلاصة

إذا كنت لا تتحمل اللاكتوز أو ترغب في إنقاص الوزن، ولا تمانع في دفع أموال إضافية من جيبك، فقد يكون بروتين مصل الحليب خيارًا جيدًا لك.

تعليقات